ホーム > お知らせ  > こんにゃく出来ました

こんにゃく出来ました [ 草山さと便り ]
カワラショッピン さん  投稿日時 2017-11-28 18:43
 今年から始めた生芋をミキサーにかけて作る方法で・・・ しかし今回は茶色っぽくなりました(写真では少しわかりにくいかな?)。おばさんに聞くと芋によりそんな色なると教えてもらいました(納得)。これまで以上にミキサーでも手でも良くかき混ぜたので、滑らかなで美味しい仕上がりとなりました。
 そしてうちの奥さんはこんにゃく・れんこん・ごぼうの煮ものを作りました。なかなかのお味で食がすすみます。ところが一夜明けた今日も食べようとしたらこんにゃくが緑色になっていました。なんでや?とネットで調べると、ごぼうの成分とこんにゃくのアルカリ成分が反応したためとありました。無害と知るとパクパク食べます。
 自分でいろいろしていると面白いことを経験しますね。

投稿者: えんぽう さん / 投稿日時: 2017-11-29 16:33
  今年も 美味しそうに出来ました 自家製で食べた事ないですが作れるんですね。 ほーさんは今年は
作っていないのかな??

投稿者: あんぽんたん さん / 投稿日時: 2017-11-30 20:17
  実は生芋で造った事が無いのです。美味しかったです。
 生芋でこんなに美味しく出来るのなら、私も一度挑戦してみます。

投稿者: しゃく さん / 投稿日時: 2017-12-06 12:11
  出来栄え素晴らしい、こりこりして美味しいでしょうね。手ずくりコンニャク最高。ご自分で作られるのはもっと最高!
先日のべっぴんさんのこんにゃく芋で作られましたか?
味もべっぴんさんですね。
メールアドレス
パスワード
新規登録はこちらから
パスワードを忘れた方