ホーム > お知らせ  > サンショの実

サンショの実 [ 草山さと便り ]
カワラショッピン さん  投稿日時 2018-10-27 07:38
 先日、叔父さんのサンショの木に沢山の実が残っていたで採ってきました。褐色になった実ははじけて黒い種が見えています。これから十分に乾燥して種とゴミを取り除き、すり潰して粉山椒を作るつもりです。初めての試みです。香高い粉山椒ができるとエエのですが… 猪鍋やウナギのかば焼きの他、きつねうどんにも合います。    (2018.10.22 撮影)

投稿者: しゃく さん / 投稿日時: 2018-10-31 10:58
  手間はかかりますが、香の良い粉山椒が出来るでしょう。
これからの季節鍋にあいますね。
メールアドレス
パスワード
新規登録はこちらから
パスワードを忘れた方